Previous Entry Share Next Entry
Песнь о суджуке
Dragoness
elena_88888
Вспомнилось.
В детстве, когда была эпоха тотального дефицита (и нам еще повезло, ибо под боком была Литва и была "дорога жизни"), люди зачастую в гости ходили с подарками из того, что "послал Бог"... В том числе когда-то это оказалась упаковка - картонная, коричневая, с прорезью окошечком (это сейчас всяких упаковок пруд пруди), открывающаяся по принципу шкатулки... А там... Там лежало две палочки великолепнейшего, нежнейшего копченого финского сервелата....  И тогда даж и неизвестно было (во всяком случае мне - в моем детском наиве), что сервелатов пруд пруди, и что это не название какой-то конкретной колбасы, а, скорее, принципа ее приготовления...  И я потом еще долго мечтала найти ту самую... и купить... и наесться от души...

Но я не столько о том, а сколько о наших теперешних реалиях - когда с натуральными продуктами с каждым годом становится все хуже (не говоря о теперешней жопе из-за ватных реалий и ... не будем показывать пальцами...), когда в магазине все сложнее купить реально вкусный продукт, с мясом, без кучи стабилизаторов и консервантов непонятного происхождения...
В общем, когда мы в эти выходные очередной раз делали колбаски и суджук, то поймала себя на мысли, что скоро в гости можно будет снова ходить с колбасой ... :))) (ну, вообще-то, я суджук подразумевала :))))

Ну и - хочу пометить сама для себя оба рецепта, бо делалось частично на основании прочитанного ранее, частично на основе интуиции...

Суджук - разморозила мясо (говядина, 1 кг), мелко нарезала (в мясорубке не крутила), дала немного стечь соку, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л.сахара, 2ч.л. молотого перца, 2 ч.л. молотой паприки, 2 ч.л. чабреца или тимьяна или их смеси (они все-таки немного различаются - во всяком случае те, что у меня), 50 гр. коньяка и 50 гр. бренди. Смешала и оставила на 12 часов при комнатной температуре, затем в холодильнике на сутки. Отбивать не стала, ибо кусочки... Ну а дальше - кишки...

Колбаски - говядина, 1 кг, курица - 2 кг мякоти (срезанной с костей - белое и темное мясо вперемешку). Совсем мелко нарезала. Соли - где-то 1 ст.л. на 1 кг (курица ее меньше потребляет, потому осторожно!), на все остальное (т.е. на 3 кг) 2 ст.л. перца, 1 ст.л. молотой паприки и 2 ст.л. дробленой паприки. Все вымешала и оставила зреть в холодильнике на 1,5 суток.
За это время поджарила 750 гр.лука, 500 гр. моркови. Хорошо отварила куриную кожу с этих куриц (т.к. без сала, то за счет этих трех ингредиентов пыталась немного "размягчить" колбаски. В следующий раз думаю попробовать немного топленого масла добавить).
Перед набивкой перекрутила лук, морковь, кожу и целую головку чеснока. Вымешала все вместе с нарезанным фаршем и дальше просто набивали кишки...
Колбаски - вкуснее прошлого раза намного! (надеюсь, и суджук не хуже будет - но это уже только дней через 10 попробую :)))

  https://elena-88888.dreamwidth.org/

Posts from This Journal by “говядина” Tag

  • Суджук

    Ну что, наконец-то у меня дошли руки рассказать вам, как я суджук делала... Фотки я уже показывала тут и тут. Поскольку это был первый раз и…

  • Очередной хваст

    Суджук получился просто изумителен... Каким он был вначале, Каким стал теперь... Друзья тож уже оценили! :))…

  • Новые горизонты

    Сегодня я совсем-совсем кратенько. Бо уже поздно, но и похвастаться ж хотца - освоили новые горизонты :)) Наконец-то у нас появились в продаже…

  • Воскресное мясо

    Вчера набрала корзину подосиновиков, белых и польских (ну и совсем чуть-чуть лисичек), что с нашей теперешней погодой (+25, а то и выше днем, да и…

  • Долма-2

    Девочки-мальчики! Напоминаю - не пропустите - сейчас самое время делать долму со свежими виноградными листьями! Сейчас они нежные, как кожа на груди…

  • Отчет - мясо и пирог...

    По следам вот этих вот моих двух постов: 1 и 2 отчитываюсь..... Мяско - не стала дожидаться полного высушивания у первой штуки - решила…


  • 1
Опять соблазнение суджуком?) Вот зачем я читаю такие "вкусные" посты за три часа до обеда...

Какое соблазнение???!
Я ж даже фотку не размещала...

Так я еще прошлые фотки забыть не могу. Тебе достаточно только было слово суджук произнести, чтобы воспоминания возродить)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Круто! Не, с кишечками не буду пока возиться, да и не знаю, где их взять... А вот чтобы попробовать сделать бастурму по твоему рецепту - постепенно вызреваю. )

Я в евроопте покупала.

Пробуй! :)

Вкусный рецепт!:)

О! Очень вкусный!
И, как оказалось, совсем несложный...

  • 1
?

Log in